Мечта любителей астрономии - "Red Shift (3)" - в Иркутске!

   Появившись в 1993 году первая версия программы "Red shift" вышла на английском языке, и она быстро завоевала любовь и признание любителей астрономии во всём мире, получив многочисленные международные призы. Она разошлась в астрономическом количестве - продано уже около 200 тысяч копий. Став настоящим бестселлером, она превзошла все ожидания своих разработчиков: объёмы продаж в отдельных странах достигали десяти тысяч экземпляров в месяц!
   Вдохновлённые успехом создатели решили продолжить начатое дело, и в 1995 году вышла вторая версия этой программы, теперь уже на английском, немецком, французском и итальянском языках.
   В 1998 году выходит третья версия программы, "Red Shift (3)", теперь уже и на русском языке.
   Радует тот факт, что создана эта программа отнюдь не в Англии, а в России, в подмосковном Королёве (в прошлом - Калининград), городе, в котором расположен и Центр управления космическими полётами. Именно стараниями отечественных специалистов, работающих на фирме "Марис" - дочернем предприятии компании "Maris Multimedia", родилась эта программа, завоевавшая всемирную известность.
   Название программы происходит от астрономического термина "красное смещение", это смещение тёмных спектральных линий, поглощения, в красную область видимой глазом части спектра электромагнитного излучения, которое наблюдается в спектрах далёких галактик, и которое в свою очередь говорит о расширении вселенной.
   Данный продукт является астрономической энциклопедией. Но он так же является и планетарием, демонстрирующим небо на любое время и из любой точки земного шара.
   Но программисты не остановились на этом - они пошли дальше, и сделали возможным увидеть небо с любого тела находящегося в Солнечной системе, включая то, что можно "сидя верхом" на астероиде, созданном в базе данных пользователя самим пользователем, промчаться сквозь солнечную систему. Есть здесь и возможность посмотреть на солнечную систему со стороны. Как я уже упомянул, есть возможность добавить новую комету или астероид. Всего же в базе данных "Red Shift (3)" 7000 астероидов и 1500 комет, многие из которых можно увидеть только в мощный телескоп.
   Некоторые спутники планет, как впрочем и сами планеты, обтянуты текстурированным рисунком, похожим на фотографическое изображение, так, что создаётся полная иллюзия того, что мы смотрим на настоящую луну какой-либо планеты. Взглянув на Марс мы увидим прекрасную рельефную поверхность, а поставив в соответствующих местах - в опциях галочки, можно добавить экватор, ось вращения, сетку координат, это касается всех планет и их спутников, а также подписи к рельефному рисунку планеты - прекрасная возможность издать свой атлас Луны или Марса. На Земле ставятся точки с подписями для городов, и астрономических центров. К сожалению все подписи кратеров на рельефе некоторых планет, городов, и астрономических центров на Земле только на английском языке. И это в русской версии программы. Для Земли и Венеры можно добавить и убрать атмосферу, для планет с кольцами, то же самое касается их колец. У комет здесь отростают хвосты, причём, чем ближе комета к Солнцу, тем он длиннее по отношению к диаметру видимой глазом головы кометы - комы, и, чем ближе она к наблюдателю, тем он шире и длиннее.
   Я с удовольствием проследил за перемещением по созвездиям нескольких комет, видимых невооружённым глазом, которых я видел лично на "живом" небе, появлявшихся в последние пять лет ушедшего столетия - в порядке их появления: Хиякутаке, Табура и Хейла-Боппа. Вплоть до их сегодняшнего местоположения на небе.

   Теперь переведём наш взгляд на небесную сферу, и мы увидим, что все звёзды здесь отображаются либо в виде "значков", либо в виде "образов" размер которых зависит от их звёздной величины. База данных по звёздам опирается на самые точные на сегодняшний день каталоги "Тихо" и "Гиппарх", насчитывающие в общей сложности около миллиона светил (все звёзды неба до 10,5 звёздной величины). Есть возможность добавить новую появившуюся звезду в созданную вами базу данных по звёздам.
   Квазары, пульсары, "чёрные дыры", - радио или рентгеновские источники помещены только в виде "значков".
   Что касается галактик, туманностей и звёздных скоплений, то в "Red Shift (3)" их включено около 40 тысяч. Все они были взяты из очень популярного среди любителей астрономии издания Sky Catalogue 2000.0 (Sky Publishing corp.). Выбор этого каталога отнюдь не случаен: внесённые в него объекты взяты из множества различных астрономических источников на основе критерия видимости в любительские инструменты. Это гарантирует то, что вам не придётся выбирать объекты для наблюдений среди множества таких, которые можно разглядеть только через громадные телескопы обсерваторий. Помещены они здесь, в виде "значков", "областей" и "образов". Со "значками" всё понятно - например для разного типа галактик они разные. А вот "область" - применительно к галактикам - заштрихованный овал, у которого большая и малая оси соответствуют размерам галактики. Но всё же наиболее красивыми и реальными, туманные объекты выглядят в виде "образов" - растрового изображения, похожего на их реальный вид в телескоп.
   Например возьмём известную планетарную туманность - "Гантель" в созвездии Лисички. Изображение как на чёрно-белом ПЗС-снимке. Указав на неё "мышкой" и нажав правую кнопку, мы узнаём в открывшейся панели, что она удалена от Солнца на расстояние 978 световых лет и приближается к нам со скоростью 42 км/с. Скорость расширения 30 км/с, визуальная интегральная звёздная величина 7.6m, примерный угловой диаметр 15.2 угловых минут. Там же приводится трёхмерная модель пространственного расположения её относительно Солнца и ближайших объектов. И здесь имеется возможность создать свою базу данных по объектам глубокого космоса, куда можно внести новую галактику или туманность, какое-либо звёздное скопление, которых нет в "Red Shift (3)".
   А если ваш компьютер подключён к интернет, то вы имеете возможность обновить базы данных по звёздам, астероидам, кометам, туманным объектам, космическим аппаратам, а также версию exe-файла "Res Shift (3)", с сервера этой программы.
   Ещё одна отличительная черта этой программы то, что кроме фигур созвездий и их границ, можно поставить "образы" в виде рисунка или гравюры. В последнем случае изображение небесной сферы начнёт напоминать изображение со старинных звёздных атласов Яна Гевелия. Появляется так же уникальная возможность издать звёздный атлас в средневековом стиле.
   Мне кажется, что основное достоинство этого продукта то, что если раньше готовясь к наблюдениям разных астрономических явлений, нужно было как следует поработать с разными компьютерными астропрограммами - одни хорошо вычисляли и демонстрировали солнечные и лунные затмения, другие - покрытия, третьи - кометы и астероиды, четвёртые - явления в системах спутников Юпитера, Сатурна, Марса и т.д., то сейчас всё это стало возможным с одной программой. К тому-же являющейся и хорошей астрономической энциклопедией, в которой обширные разделы "Астрономического словаря", "Фотогалереи", "Рекордсменов" и "Помощи" основаны на технологии гиперссылки. В "Фотогалерее" например около 748 фотографий - остаётся лишь удивляться - как им удалось поместить столько снимков на один диск, правда графический размер у них не очень высокий. Программа рассчитана на широкий круг пользователей, даже на тех, кто совсем не знаком с астрономией. Также мне кажется, что любители и астрономы профессионалы, здесь найдут что-то интересное, и новое для себя. И всёже, не смотря на такое количество плюсов в этой программе, есть ряд минусов, которые не позволяют её использовать как универсальную программу на все сто процентов. Например у комет встречается неточная звёздная величина, в частности у тех, что я перечислял выше. К примеру "SkyMap32" их вычисляет лучше. И наблюдателям переменных звёзд она окажется бесполезной, так как не вычисляет звёздные величины этих звёзд на заданное время.
   Для тех, кто слабо знаком с такой древней наукой как астрономия, и очень хотел бы познакомится с ней поближе, есть так же в меню "Информация" пункт "Рассказы о Вселенной", в котором представлено десять лекций в звуковом сопровождении волновых файлов и видеороликов формата *.mov. Здесь больше мне понравилась анимация слияния галактик.
   Как и в других программах-планетариях, есть возможность использовать их свойство машины времени и переместиться в прошлое, чтобы вспомнить как происходило какое-либо астрономическое явление. Например солнечное затмение 9 марта 1997 года в посёлке Ерофей Павлович, Амурской области, в 10:01 по местному времени, в наблюдении которого я участвовал. Программа покажет это в прекрасном графическом виде, и лишь только форма короны была не такой, а показывается здесь всегда одинаково, но даже то, что есть корона, это уже хорошее достижение. Более того, можно взглянуть на поверхность Земли в этот момент времени как бы с геостационарного спутника, находящегося над этим посёлком, и увидеть как ползёт тень.
   Программа вычисляет эфемериды для тел Солнечной системы, и выводит их в виде таблиц и графиков, в последнем виде мне представляется, что это более наглядно. А так же таблицы и диаграммы видимости для всех объектов неба. А раздел "Астрономический календарь" в меню "Информация" позволит подготовить свой собственный иллюстрированный астрономический календарь, куда входит информация об основных астрономических явлениях на выбранный вами промежуток времени, например на месяц, - это даты максимума метеорных потоков, основные фазы Луны, соединения планет, по каким созвездиям они перемещаются.
   Однажды, пока я готовил статью, я решил проверить точность расчётов положений спутников Юпитера на небе на время наблюдения, и наведя свою 60-и кратную подзорную трубу на Юпитер я увидел то же позиционное расположение его спутников, что и показывала программа. Но более уверенно о точности вычислений можно было бы говорить если бы мы дожили до 23 мая 4362 года когда вернётся комета Хейла-Боппа, т.к., чем дальше мы перемещаемся во времени от сегодняшних дней в любой астропрограмме, тем больше вырастает погрешность вычислений. И в относительно далёком будущем она может быть уже очень сильно заметна. Эта комета, как показывает программа, опять пролетит почти по всем тем же созвездиям в максимуме своей яркости, что и в первый раз - повторяя свой предидущий путь, но т.к. Земля окажется с другой стороны своей орбиты, то сближение окажется слабым, пролетит она на дневном небе и блеск её окажется слабее, чем видимых на пределе зрения звёзд в самую лучшую ночь в тайге или сельской местности, где небо чистое.
   Вы имеете возможность проследить за полётом восемьнадцати космических аппаратов в числе которых и орбитальный комплекс "Мир". Можно создать и свою базу данных по космическим аппаратам, в которой, например, зная элементы орбиты МКС я создал и её.
   "Red Shift (3)" позволяет осуществлять поиск таких уникальных астрономических явлений как затмения солнечные и лунные, и соединения на небе Солнца Луны или планет друг с другом, делается это автоматически в пределах заданного вами промежутка времени самой программой буквально за несколько секунд, нужно лишь поставить галочки в нужных местах. За последним явлением кстати может следовать и покрытие. Например покрытие Сатурна Луной, произошедшее 4 ноября 2001 года.
   А если же вы обнаружили уникальное астрономическое явление, которое произойдёт в будущем, то средствами "Red Shift (3)" вы можете создать видеоролик - файл формата *.avi этого явления и показать своим друзьям, или просто поместить в интернет для свободного доступа.
   В прошлом - 2001 году, вышла четвёртая версия этой программы, которая разместилась уже на двух дисках - "Red Shift 4". В данной программе улучшено разрешение текстурированной карты для Земли, Луны, Венеры и Марса. И устранён перечисленный выше недостаток, теперь с четвёртой версией можно проводить наблюдения и переменных звёзд. Здесь реализована многооконность. Для любителей статистики вот некоторые данные: базовый звёздный каталог Тихо-2 (2,5 миллиона звёзд до 11,5 звёздной величины), каталоги двойных и каталоги переменных звёзд (GCVS, NSV, HDMSA, WDSC), более слабые до 15 зв.вел. свыше 15 миллионов (итого в сумме доходит до 18 миллионов звёзд). 6000 туманностей и скоплений всех типов каталога NGC и более 73000 галактик каталога PGC. 1700 комет, 15000 астероидов. 63 естественных спутника планет. К сожалению четвёртая версия русифицирована очень слабо, переведён и озвучен в основном только вводный курс лекций.
   Однако, это не единственная астрономическая программа, которую подготовили наши программисты для компании "Maris Multimedia". Эта компания выпустила так же такие разработки, как "Discover Astronomy", "Solar System Explorer". И последняя новинка - "Space Station Simulator", вышла в 1998 году сразу на английском, французском, немецком и русском языках. Желающие получить более полную информацию могут обратиться к журналу "Звездочёт" №№ 5, 10 и 12 за 1998 год (сервер www.astronomy.ru) или на сервер компании "Новый диск" - www.nd.ru/maris. На сайте журнала "Звездочёт" есть интернет магазин, где можно заказать, купить "Red Shift (3)" или "Red Shift 4". Первую можно наложенным платежём, а вторую только по 100% предоплате.
   
   
   
   


"Red Shift (3)".
Жанр: домашний компьютерный планетарий; астрономическая энциклопедия; виртуальная Солнечная система.
Минимальные требования к компьютеру: Pentium 90 Мгц, 16 Мб ОЗУ, Windows 95/98/2000/NT (с поддержкой русского языка), видеорежим 640 x 480 Hi color (не менее 32 тыс. цветов), четырёхскоростной CD-ROM дисковод, звуковая карта, "мышь".


"Red Shift (4)".
Минимальные требования к компьютеру: Pentium 200 Мгц, 64 Мб ОЗУ, 80, 260 или 430 Мб на HDD, Windows 95/98/2000/NT (с поддержкой русского языка), видеорежим 800 x 600 x 16 бит или Hi color (не менее 32 тыс. цветов) 2 Мб видео памати, четырёхскоростной CD-ROM дисковод, звуковая карта, "мышь". Работает даже на AMD K6-200.


Разработчик и издатель: английская компания "Maris multimedia" (Maris Technologies Ltd.).


Издатель и основной распространитель на территории России: ЗАО "Новый диск" (www.nd.ru/maris).
   
   
   
   
   В статье использована информация журнала "Звездочёт" №№ 5 стр. 44, 10 стр. 37-39, 12 стр. 28-29 за 1998 год, 6 стр. 47, 8 стр. 41, 9 стр. 30-33 за 2001 год.
   
   
   
   
   Белозерцев Павел.
   Иркутский астрономический клуб.

 
 

   Солнечное затмение 9 марта 1997 года.
 
 

   Солнечное затмение 9 марта 1997 года.
 
 

   Планетарная туманность "Улитка" в созвездии Водолея.
 
 

   Галактика "Туманность Андромеды".
 
 

   Марс и Фобос.
 
 

   Марс и Фобос.
 
 

   Комета Хиякутаке.
 
 

   Как в старинных звёздных атласах.
 
 

   "Рассказы о Вселенной".




Дизайн: Белозерцева  Павла.
Создана:     17.12.2001.
Авторское право:  Иркутский Астроклуб.
Обновлена:   17.05.2004.
Hosted by uCoz